Oreillettes faciles et rapides


Crêpes, gaufres & cie, Desserts de fêtes, Les infractions sucrées / jeudi, février 28th, 2019

Article 27 du Code de la Gourmandise : « Avant de confectionner vos beignets de canarval, pensez à faire le stock de sucre glace ».

Si chez nous, en Bourgogne, on fait des gargaisses, ce week-end, avec ma maman, on a fait deux essais de recettes d’oreillettes, les beignets de carnaval originaires du Languedoc-Roussillon. La première que je vous livre est la version facile et rapide, en temps de repos comme de confection. Verdict : les oreillettes sont vraiment délicieuses mais on est plus proche des bugnes/fantaisies que des vraies oreillettes qui sont beaucoup plus croustillantes et friables.

Ingrédients : Pour 6 personnes

  • 500 g de farine
  • 4 œufs
  • 125 g de beurre fondu
  • 35 g de sucre
  • 1/2 c. à café de sel
  • 1 c. à soupe de rhum ambré
  • le jus d’1/2 citron (vous pouvez ajoutez les zestes)

De l’huile pour friture et du sucre glace.

Déroulé de la recette :

Mélangez ensemble tous les ingrédients. Formez une boule, filmez-là et faites reposez une heure au frais.

Etalez la pâte le plus finement possible puis découpez des bandes d’environ 8 à 10 cm de longueur sur 3 à 4 cm de largeur à l’aide d’un couteau ou d’une roulette.

Faites frire les oreillettes quelques minutes dans un wok ou une poêle avec environ 3 cm d’huile pour friture ou encore dans la friteuse. Elles doivent être légèrement dorées.

Egouttez les oreillettes sur du papier absorbant puis saupoudrez-les de sucre glace.

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