Article 27 du Code de la Gourmandise : « Avant de confectionner vos beignets de canarval, pensez à faire le stock de sucre glace ».
Si chez nous, en Bourgogne, on fait des gargaisses, ce week-end, avec ma maman, on a fait deux essais de recettes d’oreillettes, les beignets de carnaval originaires du Languedoc-Roussillon. La première que je vous livre est la version facile et rapide, en temps de repos comme de confection. Verdict : les oreillettes sont vraiment délicieuses mais on est plus proche des bugnes/fantaisies que des vraies oreillettes qui sont beaucoup plus croustillantes et friables.
Ingrédients : Pour 6 personnes
- 500 g de farine
- 4 œufs
- 125 g de beurre fondu
- 35 g de sucre
- 1/2 c. à café de sel
- 1 c. à soupe de rhum ambré
- le jus d’1/2 citron (vous pouvez ajoutez les zestes)
De l’huile pour friture et du sucre glace.
Déroulé de la recette :
Mélangez ensemble tous les ingrédients. Formez une boule, filmez-là et faites reposez une heure au frais.
Etalez la pâte le plus finement possible puis découpez des bandes d’environ 8 à 10 cm de longueur sur 3 à 4 cm de largeur à l’aide d’un couteau ou d’une roulette.
Faites frire les oreillettes quelques minutes dans un wok ou une poêle avec environ 3 cm d’huile pour friture ou encore dans la friteuse. Elles doivent être légèrement dorées.
Egouttez les oreillettes sur du papier absorbant puis saupoudrez-les de sucre glace.
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