Article 27 du Code de la Gourmandise : « Avant de confectionner vos beignets de carnaval, pensez à faire le stock de sucre glace ».
Si chez nous, en Bourgogne, on fait des gargaisses, ce week-end, avec ma maman, on a fait deux essais de recettes d’oreillettes, les beignets de carnaval originaires du Languedoc-Roussillon. La première que je vous livre est la version facile et rapide, en temps de repos comme de confection. Verdict : les oreillettes sont vraiment délicieuses mais on est plus proche des bugnes/fantaisies que des vraies oreillettes qui sont beaucoup plus croustillantes et friables.
Si vous avez plus de temps et de patience, voici la recette des oreillettes de Montpellier, plus proches de celles que l’on trouve dans le Sud !
Ingrédients :
Pour 6 personnes
- 500 g de farine
- 4 œufs
- 125 g de beurre fondu
- 35 g de sucre
- 1/2 c. à café de sel
- 1 c. à soupe de rhum ambré
- le jus d’1/2 citron (vous pouvez ajoutez les zestes)
- De l’huile pour friture
- Du sucre glace.
Déroulé de la recette :
Mélangez ensemble tous les ingrédients. Formez une boule, filmez-là et faites reposez une heure au frais.
Etalez la pâte le plus finement possible puis découpez des bandes d’environ 8 à 10 cm de longueur sur 3 à 4 cm de largeur à l’aide d’un couteau ou d’une roulette.
Faites frire les oreillettes quelques minutes dans un wok ou une poêle avec environ 3 cm d’huile pour friture ou encore dans la friteuse. Elles doivent être légèrement dorées.
Egouttez les oreillettes sur du papier absorbant puis saupoudrez-les de sucre glace.
Allez chercher votre plus beau masque et dévorez ces délicieuses oreillettes !
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