Article 14 du Code de la Gourmandise : « Les légumes et les fruits de saison tu préféreras ».
Aah l’hiver… les raclettes, les fondues, les tartiflettes… mais surtout la saison des courges ! Bon nombre d’entre vous préférerons certainement la raclette aux légumes mais pourquoi ne pas allier les deux pour manger plus équilibrer et surtout pour déculpabiliser un peu ? 😜
J’adore vraiment cette recette et j’ai vu que certains la déclinait avec du chèvre et des noix, ça doit être pas mal aussi 😉
Alors vous pouvez vous contenter de manger ce plat en plat principal avec du riz par exemple pour un plat végétarien complet ou bien en accompagnement avec un féculent et du poisson, de la viande ou un substitut de viande végétarien.
Ingrédients :
Pour 2 personnes en plat principal ou 4 personnes en accompagnement
- 1 grosse courge butternut ou 2 petites (préférez-en une bio car elle ne sera pas épluchée)
- 1/2 Reblochon
- 5 cl de vin blanc
- 1 poignée de noisettes
- Huile d’olive
- Sel et poivre.
Déroulé de la recette :
Préchauffez votre four à 190ºC.
Coupez votre courge butternut en deux dans la hauteur puis enlevez les graines à l’aide d’une cuillère à soupe. Placez votre courge sur une plaque ou dans un plat allant au four.
Entailler la chair de la courge avec un couteau d’un sens et dans l’autre de façon à former des losanges. Veillez à ne pas transpercer la peau de la courge.
Arrosez votre courge d’huile d’olive, salez et poivrez puis enfournez entre 20 et 30 minutes selon la taille de votre courge. Pendant la cuisson, n’hésitez pas à arroser régulièrement la courge de l’huile qui a pu couler dans le plat.
Détaillez le reblochon en cubes et concassez les noisettes.
Vérifiez la cuisson de votre courge avec la pointe d’un couteau. Sortez vos courges, mettez dans les cavités le reblochon, le vin et les noisettes. Pour plus de gourmandise, mettez du reblochon sur toute la longueur de la courge 😉
Remettez les courges au four pendant 10 à 15 minutes jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu et grillé à souhait.
Voilà, régalez vous !