Article 5 du Code de la Gourmandise : « Le chocolat sera ton meilleur allié pour séduire tes convives ».
Humm le fondant au chocolat… quel dessert divin mais il est compliqué à dompter ! Je pense que le secret n°1 c’est le récipient dans lequel il cuit ! En effet, il faut qu’il ne soit pas trop gros pour que le gâteau soit bien épais et puisse ainsi sortir coulant à coeur. De plus, vos ramequins doivent avoir les bords épais.
Allez, assez de blabla, je vous donne la recette 😉
Ingrédients : Pour 3 à 4 personnes (selon la taille de vos ramequins).
2 œufs
65 g de sucre
70 g de chocolat noir corsé
60 g de beurre
40 g de farine
2 c. à c. de crème fraîche.
Déroulé de la recette :
Battez les œufs avec le sucre au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange épaississe et soit très mousseux.
Faites fondre le beurre et le chocolat ensemble et les ajouter aux œufs. Mélangez puis incorporez la farine et la crème fraîche.
Beurrez des ramequins et remplissez-les à 3/4. Mettez au congélateur au minimum 2 heures.
Cuire à 180º C (thermostat 6) pendant 15 à 20 minutes (selon l’épaisseur de vos ramequins). Le cœur du gâteau doit être coulant.
À la sortie du four, démoulez les fondants sur une assiette et servez aussitôt.
Vous pouvez accompagner vos fondants avec un coulis de fruit, une crème anglaise ou encore une boule de glace à la vanille mais ce dessert est tout aussi parfait sans compagnie !