Nougat glacé


Desserts de fêtes, Les infractions sucrées / mercredi, décembre 27th, 2017

Article 1er du Code de la Gourmandise : « La gourmandise sera ton plus gros défaut ».

Vous avez envie d’un dessert glacé mais vous n’avez pas de sorbetière ? Vous avez envie d’épater vos convives avec un dessert bien gourmand mais pour autant très facile à faire ? J’ai THE solution : le nougat glacé ! J’adore faire ce dessert pour le réveillon de Noël.

Le petit plus de ce dessert : vous pouvez aussi bien le faire en portion individuelle qu’en dessert à partager. Je l’avais déjà réalisé dans un moule en cake la 1ère fois, cette année j’avais envie d’en faire en formats individuels (surtout pour une question de gain de place dans le congelo…). J’ai donc opté pour des moules en silicone en formes de petites bûches avec des décors sapin, boules de Noël et Père-Noël dénichés lors des achats de dernière minute pour Noël.

Ce dessert est parfait seul mais encore meilleur quand il est accompagné d’un coulis de framboise (malheureusement je n’ai pas eu le temps de le faire cette année mais on en trouve de très bons dans le commerce).

Alors, si vous avez envie de vous laisser tenter pour faire ce dessert pour le réveillon du nouvel an, à vos stylos pour votre liste de course :

 

Ingrédients : (Pour 12 moules individuels ou un grand moule à cake)

Pour la crème glacée :

3 oeufs

40 cl de crème liquide entière (30% minimum)

60 g de sucre en poudre

90 g de miel d’acacia

 

Pour les fruits secs et/ou les fruits confits :

  • Si vous ne mettez que des fruits secs :

150 g d’amandes entières

75 g de pistaches

Environ 30 à 40 g de sucre en poudre

  • Si vous mettez aussi des fruits confits :

75 g d’amandes entières

40 g de pistaches

Environ 15 à 20 g de sucre en poudre

110 g de fruits confits

 

Déroulé de la recette 

Commencez par faire caraméliser vos fruits secs en les torréfiant légèrement à la poêle et en rajoutant petit à petit le sucre. Débarrassez dans un récipient froid quand vous obtenez le résultat désiré.

Séparez les blancs des jaunes. Ajoutez les 60 g de sucre aux jaunes et fouettez pour blanchir les jaunes.

Faites une meringue italienne : Commencez à monter les blancs en neige. Faites bouillir le miel (jusqu’à ce qu’il atteigne les 110°). Ajoutez le miel bouillant aux blancs quand ils ne sont encore pas tout à fait fermes. Fouettez jusqu’à ce que vos blancs forment un « bec d’oiseau ».

Incorporez la meringue italienne dans le mélange jaunes-sucre.

Fouettez la crème en chantilly assez ferme et incorporez-la délicatement à la 1ère préparation (comme pour une mousse).

Ajoutez les fruits secs et/ou les fruits confits.

Mettez votre préparation dans des moules individuels ou dans un moule à cake (de préférence en silicone ou bien veillez à mettre du papier sulfurisé pour pouvoir démouler facilement votre nougat glacé).

Mettez au congélateur au moins 12h avant de servir.

Sortez vos nougats glacés une dizaine de minutes avant de servir (petite astuce pour démouler facilement : plongez vos moules quelques secondes dans de l’eau bouillante).

Décorez à votre gout et servez avec votre coulis de framboise.

Et voilà ! Régalez-vous et passez de bonnes fêtes de fin d’année !

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