Quiche à l’oignon et au tofu fumé aux amandes et au sésame.


Les infractions salées, Plats complets / dimanche, décembre 9th, 2018

Article 20 du Code de la Gourmandise : « Les végétariens ont eux aussi le droit de goûter aux classiques de la cuisine française ».

Et voici un grand classique de la cuisine française adapté pour les végétariens : la quiche lorraine mais avec du tofu pour remplacer les lardons !

Pour plus de plaisir et pour un plat parfaitement équilibré, j’ai rajouté des graines de chia dans la pâte brisée et j’ai aussi mis des oignons pour plus de fondant en bouche !

Pour le reste, on garde l’appareil aux œufs et à la crème, on ajoute du gruyère râpé et hop, on ravit toute la tablée !

Ingrédients : Pour 6 personnes

La pâte brisée :

200 g de farine

100 g de beurre

1 pincée de sel

5 cl d’eau

2 à 3 cuillères à soupe de graines de chia (facultatif)

L’appareil à quiche :

3 œufs

20 cl de crème liquide (ou un mélange crème fraîche épaisse et lait)

250 g d’oignons frais ou surgelés

100 g de tofu fumé aux amandes et au sésame (ou du tofu fumé classique).

Du fromage râpé

Huile d’olive

Sel et poivre

Muscade (facultatif).

 

Déroulé de la recette :

Pour la pâte sablée :

Dans le bol du robot, mettez la farine, le sel et le beurre et mélangez à vitesse lente pendant quelques secondes avec le pétrin puis ajoutez l’eau et les graines de chia. Continuez à mélanger jusqu’à ce qu’une boule de pâte se forme.

Si vous n’avez pas de robot, il vous suffit de sabler le beurre, la farine et le sel sur votre plan de travail ou dans un saladier. Pour cela, travaillez la farine et le beurre du bout des doigts jusqu’à obtenir une  texture proche du sable. Ajoutez ensuite petit à petit l’eau jusqu’à former une boule puis ajoutez les graines de chia. Ensuite fraisez la pâte en écrasant la pâte contre le plan de travail pour donner plus de cohésion à la pâte sans la rendre trop élastique.

Etalez finement la pâte sur un papier cuisson puis mettez la dans un moule à tarte d’un diametre de 24 cm et piquez la pâte avec une fourchette.

Préchauffez le four à 180º C.

Pour l’appareil et la garniture de la quiche :

Coupez vos oignons en cubes ou en fines lamelles puis faites les revenir dans une poêle huilée.

Coupez ensuite votre tofu en allumettes puis faites les dorer dans une poêle huilée, n’hesitez pas à rajouter de l’huile en milieu de cuisson car le tofu absorbe l’huile.

Battez vos œufs avec la crème, assaisonnez avec le sel, le poivre et la muscade.

Disposez les oignons et le tofu sur votre pâte puis recouvrez le tout du mélange œuf/crème. Ajoutez du fromage râpé sur le dessus de la tarte puis enfournez pour 45 à 50 minutes à 180ºC.

Voilà, servez avec une belle salade verte et régalez vous 😉

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