Cookies


Biscuits et petits gâteaux, Les infractions sucrées / mercredi, février 6th, 2019

Article 23 du Code de la Gourmandise : « Trouver le cookie parfait est loin d’être facile ».

Et oui, trouver le cookie parfait c’est compliqué… Moi je les aime croquants à l’exterieur et surtout très moelleux à l’intérieur ! Mais cette fois-ci c’est bon, j’ai enfin LA recette pour avoir de délicieux cookies ! L’un des secrets étant le temps de cuisson de ces biscuits…

Pour les gros gourmands de chocolat, on évite les petites pépites de chocolat et on choisi plutôt des « chunks », c’est-à-dire des grosses pépites, qui peuvent se trouver en magasin ou bien prenez une tablette de chocolat et faites vous même vos pépites 😉

Et n’oubliez pas que le cookie ce n’est pas forcément au chocolat, je vous donnerais plusieurs idées au fil du temps pour « pimper » vos cookies et comme toujours, laissez libre cours à votre créativité !

 

Ingrédients : Pour une vingtaine de cookies

1 oeuf

85 g de beurre

85 g de cassonade

Extrait de vanille liquide ou un sachet de sucre vanillé (facultatif)

150 g de farine

100 g de (grosses) pépites de chocolat.

1 c. à café de levure chimique

1 pincée de sel

 

Déroulé de la recette :

Travaillez ensemble le beurre ramolli et le sucre au robot pâtissier avec la feuille ou bien à la main. Ajoutez ensuite l’oeuf et la vanille ou le sucre vanillé.

Versez progressivement la farine, la levure et le sel, mélangez bien puis ajoutez les pépites de chocolat.

Mélangez une dernière fois puis mettez votre pâte au réfrigérateur au moins une demie heure pour pouvoir les former sans que le beurre fonde dans vos doigts.

Préchauffez votre four à 180°C.

Prélevez  l’equivalent d’une cuillère à soupe de pâte et formez une boule à l’aide de vos mains. Déposez les boules de pâte en les espaçant sur une plaque de four recouverte d’un papier cuisson puis aplatissez-les légèrement à l’aide de la paume de votre main.

Enfournez pour 8 à 10 minutes. Le biscuit doit être légèrement doré sur les côtés. Ils peuvent vous paraître pas assez cuits mais ils vont durcir en refroidissant. Laissez-les refroidir sur une grille, mettez-les vite sous clef et cachez-les bien de vos proches 😂

 

A la place du chocolat :

cranberries, noix de cajou et chocolat blanc

 

Une réponse à « Cookies »

  1. Ces cookies sont vraiment excellents, il faut que j’en refasse ce soir, la fournée d’hier n’a pas tenu !
    Je tente des minis avec plusieurs goûts car je n’ai plus de chocolat noir pépites. Pauvres de nous !!! 🙁 Donc une fournée noix de coco, une autre cacao et l’autre nature.

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