Article 16 du Code de la Gourmandise : «Essayez de manger sain mais surtout restez gourmands».
Voici pour la première fois sur mon blog une recette « healthy » avec ce banana bread. En effet, pas de beurre ni de matière grasse et très très peu de sucre ! Par contre, cela ne ce sent pas et le tout reste très gourmand ! Je trouve cette recette parfaite pour un petit-déjeuner ou bien pour accompagner une tasse de thé.
Le beurre est ici remplacé par de la banane ! Certaines recettes contiennent du beurre en plus ou bien de la purée d’amande mais j’ai fait le choix d’essayer sans rien car la banane remplace à elle seule le beurre. Vous pouvez d’ailleurs essayez dans vos autres gâteaux de remplacer le beurre par la même quantité de banane.
Si vous avez également envie d’essayer une recette sans sucre, je pense que vous pouvez vous en passer avec le banana bread 🙂
Ingrédients :
- 270 g de banane (soit 3 petites bananes)
- 1 trait de jus de citron
- 8 g de levure chimique
- 2 œufs
- 50 g de cassonade (ou de sucre de canne)
- 65 g de noix de coco râpée (ou de poudre d’amande si vous n’aimez pas ça)
- 135 g de farine
- 75 g de chocolat concassé en grosses pépites.
Déroulé de la recette :
Préchauffez votre four à 180º C.
Mixez la banane avec le jus de citron de façon à avoir une purée très lisse.
Fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume. Ajoutez y la purée de banane.
Mélangez ensemble la noix de coco, la farine et la levure et incorporez les délicatement au mélange précédent.
Coupez votre chocolat en grosses pépites et ajoutez les à la pâte.
Graissez un moule à cake, versez la pâte dedans puis enfournez pour 35 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.
Le banana bread se conserve très bien dans du papier aluminium. Rangez le ensuite dans un endroit sec et vous pouvez garder ainsi son moelleux pendant 4 à 5 jours.