Gratin de Crozets aux noix et au bleu de Bresse


Les infractions salées, Plats complets / jeudi, octobre 10th, 2019

Article 39 du Code de la Gourmandise : « Pendant l’hiver, préférez la gourmandise à votre régime ».

J’adore faire des gratins quand le froid commence à se faire sentir et ces Crozets aux noix m’ont paru parfaits pour l’oublier !

Pour changer de la croziflette (une tartiflette avec des crozets pour ceux qui ne connaîtraient pas), j’ai eu envie de cuisiner les crozets aux noix en gratin avec du bleu de Bresse et une poire pour un plat sucré-salé ! Alerte spoiler : l’idée était plutôt bonne 😜

Ingrédients : Pour 4 personnes.

200 g de crozets aux noix du Dauphiné

200 g de bleu de Bresse

60 g de noix

120 g de crème

50 g de Beaufort

1 grosse ou 2 petites poires William (facultatif).

Déroulé de la recette :

Pour commencer, faites cuire les crozets 10 minutes dans de l’eau bouillante salée.

Pendant ce temps, faites fondre 150 g de bleu dans la crème puis ajoutez les noix.

Pelez puis découpez vos poires en dés , réservez-les.

Préchauffez votre four à 180°C.

Égouttez vos crozets puis mélangez dans un plat à gratin beurré les crozets, les dés de poire et la sauce au bleu et aux noix.

Découpez des fines lamelles de Beaufort et détaillez les 50 g de bleu en dés. Déposez le fromage sur les crozets.

Faites cuire pendant 25 à 30 minutes à 180°C.

Dégustez avec une bonne salade !

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