Charlotte aux poires et au caramel


Gâteaux à partager, Les infractions sucrées / lundi, avril 15th, 2019

Article 35 du Code de la Gourmandise : « Les desserts les plus simples sont souvent les meilleurs ».

Quoi de plus facile qu’une bonne charlotte ? Un moule à charlotte, des biscuits cuillers, de la mousse au chocolat ou, comme ici, du fromage blanc et éventuellement des fruits et le tour est joué ! Le seul point faible de ce dessert c’est sa tenue à la découpe mais tant que c’est bon on s’en fiche non ? 😉

Cette charlotte est aux poires au sirop caramélisées et est accompagnée d’une sauce au caramel au beurre salé. Le fromage blanc apporte de la légèreté à ce dessert bien gourmand ! J’ai ajouté de l’agar-agar pour que la charlotte se tienne mieux.

Ingrédients : Pour 6 personnes et un moule à charlotte de 20 cm de diamètre.

24 biscuits à la cuillère

500 g de fromage blanc

80 g de sucre + 5 c. à soupe de sucre pour caraméliser les poires.

4 g d’agar-agar

100 g de sirop des poires + sirop pour imbiber les biscuits

455 g de poires au sirop dont deux demies poires pour la décoration

Sauce caramel :

80 g de sucre en poudre

45 g de beurre + 1 grosse pincée de fleur de sel (ou du beurre demi-sel)

100 g de crème liquide entière

Déroulé de la recette :

Coupez vos poires en petits dés. Faites fondre un bon morceau de beurre puis ajoutez le sucre jusqu’à obtenir un caramel assez épais, ajoutez un peu de sirop puis vos poires et faites les caraméliser.

Dans une petite casserole, faites chauffez les 100 g de sirop avec l’agar-agar jusqu’à ébullition.

Mélangez le fromage blanc avec le sucre puis ajoutez le sirop gélifié tiède. Ajoutez les poires.

Coupez vos biscuits à la hauteur de votre moule, imbibez les puis placez les contre la paroi et le fond du moule à charlotte. Versez le fromage blanc aux poires caramélisées. Recouvrez d’une couche de biscuits, fermez votre moule puis placez au frais pour 2h minimum même si une nuit c’est mieux.

Avant de démoulez votre charlotte, préparez votre sauce au caramel. N’ayant pas de beurre demi-sel, j’ai choisi de mettre du beurre doux et d’ajouter de la fleur de sel mais le procédé reste le même. Faites fondre le sucre dans une petite casserole pour obtenir un caramel à sec, pour ceci, ne mélangez pas votre sucre et n’ajoutez pas d’eau. Le caramel ne doit être ni trop foncé ni trop clair, quand il a une belle couleur ambrée, arrêtez le feu.

Faites chauffez votre crème puis versez la sur le caramel en 2 ou 3 fois. Faites attention aux projections. Remuez jusqu’à ce que le caramel soit bien fondu. Ajoutez enfin le beurre coupez en petits morceaux et la fleur de sel.

Démoulez votre charlotte, versez la sauce au caramel tiédie sur le dessus de la charlotte, vous pouvez aussi en faire couler sur les côtés pour encore plus de gourmandise !

Coupez vos deux demies poires en lamelles fines puis placez les sur le dessus de la charlotte, j’ai personnellement choisi de faire une rosace pour un petit côté printanier.

Placez votre charlotte au frais jusqu’à dégustation.

6 réponses à « Charlotte aux poires et au caramel »

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  2. Bonsoir
    J’aimerai m’abonner à votre blog et recevoir vos newletters mais je ne trouve pas la fenêtre pour entrer mon adresse mail?
    Pourriez vous me tenir informée svp ?
    Je vous remercie
    Annie

    1. Bonsoir Annie,
      Merci beaucoup 😊 Vous avez bien fait de demander, je n’avais pas encore activé les abonnements ! C’est désormais chose faite, vous trouverez la fenêtre juste en dessous de la fenêtre de ma page Facebook.
      Passez une très bonne soirée et donnez moi des nouvelles si vous essayez la charlotte 😉

  3. Voilà qui est fait ,je suis abonné à votre blog , quelle chance!
    C’est promis lorsque j’aurai réaliser la Charlotte aux Poires ,je vous enverrai un mail avec photos.!

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